По Фрейду

Ирука
Они приходят вечером, ближе к ночи,
Смотрят придирчиво, шепчутся исподтишка.
Они, понимаешь ли, голову мне морочат,
Хотя, несомненно, и  сами не без грешка.
Они разбирают меня-  прям от корки до корки.
От длинного носа до слишком японистых глаз.
От шёпота их мне становится грустно и горько.
Как будто и правда дурной я на свет родилась.
Они говорят ( и зачем надо было все слышать?),
Что  слишком опасна,  поскольку по крови не та,
Что как бы чего от такой неразумной не вышло.
Что если была, то увяла давно красота.
Что ум мне во вред. А безумие слишком заразно.
Что очень бестактна и в чистую душу плюю.
А я не пойму -  почему меня, бедную, дразнят.
И как уберечь от них грязную(?) душу свою.
Июль 2022