Вещь

Рь Голод
               "Внутри у предметов - пыль..." И.Б.
               
               "Каждый объект -- зеркало, отражающее смотрящего." Вэй У Вэй       



Вещь, говорят, внутри
Живее, чем сотни птах.
(Пусть она не в пыли,
Снаружи -- лишь смерть и прах.)

Нам говорят, смотри,
Снаружи лишь скорбь и тлен.
(Внутри же огни, огни,
Театр для мельпомен.)

Дверцу открой, не дрейфь,
Советуют мудрецы.
(Это не вещь, а верфь,
Шхуны во все концы.)

Долго хотел залезть,
Ногти совсем сломал.
(Где же дупло, бог весть,
Где же вовнутрь портал!)

Зайчик, гривастый зверь,
Рыбка и пара сов...
(Есть ли у вещи дверь,
Если она -- засов!)

Если внутри неё
Глупость с хвостом и без.
(Если снаружи бьёт
Ржавым копытом бес.)

Если ж открыть засов,
(Т.е. отбросить вещь),
Вспорет вуаль из снов
Разума тонкий меч.

В этой прорехе вся
Музыка и покой,
(Ласточка бытия
Мчится без нас с тобой.)




рисунок автора