Может руку подашь... бывший друг, нынче враг

Николай Колос 2
Мне совсем не понять какой ты несешь груз? –
В одной связке ходили ж за плугом!
Теперь бывший наш враг – англичанин, француз,
Стал твоим повелительным другом!

Ведь была же с тобой на двоих одна мать,
Но ты стал, чужой волей, не зрячий! –
Повелительный «друг» заставляет стрелять,
Чтоб сразил меня пулей горячей!

Я воюю с тобой ... но никак не пойму –
Одной школы ведь мы офицеры!
Теперь против меня верно служишь ему –
Дяде Сэму, чужой нашей веры!

Теперь общий наш враг управляет тобой!
Ты за крохи холодного злата,
Ведешь пушкой чужой унизительный бой,
Убивая и дружбу, и ... брата!

Может, руку подашь и поднимешь меня? –
Чужой пулей я ранен тобою!
Бывший друг ... бывший брат, оттащи от огня,
Унеси из позорного боя!

Что за бред! – Слышу я отвратительный мат! –
Ты кричишь мне с налётом истерик:
«Ты мне больше не друг и ... тем боле –  не брат!
Мой партнёр – президент из Америк –   

Так что ты не взыщи – такова моя роль...»! –
И в лицо как из Ада дохнули!
И услышал я треск ... потом жуткую боль –
В моё сердце влетают две пули ...

Ну а где-то вдали ... продолжается бой! –
Из тех мест несут вести разлуку ...
Но не слышен призыв: «Не стреляй, ведь я свой,
Подай, брат ... подай, друг, свою руку»!

Заглушает пальба мирный клёкот орла,
Наполняется сердце долгами ...
Нас родимая Русь, одна мать родила –
Чужой «дядя» нас сделал врагами ...

Дай, Господь, чтобы здесь заросли все поля,
Чтоб очистились воды в криницах,
Чтоб свободной от лжи была наша Земля,
Колосились бы рожь и пшеница …

20. 07. 2022г. г.Шахты