О, коли б смог, и я влюбиться

Михаил Курсеев
О, коли б смог, когда ещё
Я до безумия влюбиться,
За это я отдал бы всё,
За миг – любовью насладиться.
И коли скажут небеса:
 – Люби, но день то твой последний,
И смерти чёрная коса
Стоит и ждёт тебя в передней.

А я отвечу, – Не могу
Я жизнь влачить убого,
И с упоением прошу, –
Лишь миг любви у Бога. 

И коли скажут небеса:
 – Есть время, друг, опомнись,
Не те ты просишь чудеса –
Чем можно жизнь заполнить.

А я отвечу небесам, –
Ты прав во всём, мой Боже,
Нам жить бы, жить рабам,
А мне, любовь на миг – дороже.
И пусть в тот час умру
В любви я беззаветной,
Хоть миг ещё я полюблю,
Со страстью бедного поэта.

И пусть влюблённым без меня
Тут Бог взаимностью поможет,
За то, что жить не мог я не любя
Меня простит Он, верю, Боже.


20.07.2022