Утоли мои печали

Инна Шевченко Рыбак
Сотни тысяч лет
Ищем мы ответ,
Но поймём его едва ли.
В чем причина бед?
Кто бы дал совет -
Как же утолить печали?..

И тихо свечи горят,
Уснули дети, сопят.
Но что-то вдруг зашумит вдали.
И снова стены дрожат -
В ночи снаряды летят,
Грозят от неба и до земли.
Зачем нам это дано?
И что понять суждено
О хрупком мире и о любви?
Горят, пылают огни -
Слепой удар отклони!
Молю - помилуй и сохрани!..

Каждый день обстрел.
Отошли от дел.
Просто ждём. Чего? Не знаю.
Хочешь жить - терпи
И смотри, смотри,
Как тобою жизнь играет.

И понимаю: судьба
Непостижимо права.
Но только сердце мое болит -
Уходят в ночь сыновья,
По миру бродит семья
И каждый третий очаг разбит.
И кто в ответе за боль?
Все знают их имена.
О если б их никогда не знать!
Все то, что было тобой,
Сметает смерти волна.
И без надежды молю опять:

Утоли мои печали,
Сохрани мою страну,
Чтобы мы вражды не знали -
Я хочу забыть войну!…