Минута мира

Александр Ягольник
И вот, устав от войны,
От вони пожаров
И рёва боли,
Мир замрёт на минуту
И оглянется
Под светом Вселенной.
Станет ему под звёздным звоном
Так хорошо, тепло и ясно,
Что бесконечна правда,
Словно полёт фотона.
Что даже смерть звезды,
Как и её рожденье,
Это великолепно.
Что уж о мелких смертных?
Что из костей и плоти,
Гибнут легко и быстро.
Им ли стонать и плакать?
Их полный цикл — мгновенье.
Жаль, что в таких ничтожных
Столько огромных мыслей,
Столько своих вселенных.

И, наглядевшись небом,
Снова дела земные,
Те, что давно привычны,
Мир возвратится делать:
Жечь и тушить пожары,
Строить и рушить снова,
В муках рожать и гибнуть.