Современность

Юлия Альбертовна Павликова
Я хочу вернуться домой -
Но не знаю, где он теперь:
Город древний, чужой, не мой,
мне сказали: "По картам сверь".
Мне сказали: "Теперь весна -
значит будет рождение скоро,
И когда днём откроешь глаза,
ты увидишь все по-другому".
О, Россия: мытарства и плен,
Долгий путь к самоопределению -
ты сегодня разрозненна, и размен
ожидает новое поколение.
Что ты скажешь своим, родным,
прокаженным, чужим и лишним,
Кто родитель их, побратим,
Кто был раньше, сильнее, выше?
Где теперь живёт славянин,
почему себя самого не слышит?
Киевлянин ли станет им,
обнищавших от гнета тысяч?
Или брошенный и простой,
украинский народ встанет,
За праматерь Руси горой,
чтобы знали, как обнищают?
Чтоб зелёные города,
куполами, садами вишен
под каштанами навсегда
утопали в тени излишней.
Возвратясь на Левобережный,
не узнает солдат земли,
Скажет тихо: "Спи безмятежно,
Край распевный моей любви..."