смотреть на тебя все равно что на солнце

Арису Аи
смотреть на тебя все равно что на солнце,
кристально до боли, чернильно до донца,
хрустально, и после танцует пятнистое марево,
гул в голове; не смотреть не спасает,
ведь твой опрокинутый контур оттиснут в сознании,
каждый твой жест отражён и размножен,
разложен на микродвижения, впаян под кожу,
в зрачки, и впечатан эмалью, клеймом, берегами.

касаться тебя все равно что дышать, талым утром
и палевым заревом, горечью стали и стоном пожара,
кружа вокруг пламени, им становиться, клубиться,
не таять, не сыпаться — виться распластанной птицей,
молитвы крупицами, вихрем, страницами неба
и белыми лицами, солью и солнцем на стыке границ;
касаться тебя — это вдруг пробудиться.

20/07/22