Не забытый Москвой театральный кумир

Любовь Пахомовская
Не забытый Москвой театральный кумир
Нынче пыль протирает с портрета –
Тот, которому хлопал в экстазе весь мир,
И кому я писала сонеты.

Не забытый Москвой театральный кумир
Нынче пыль протирает с комода –
Это тот, по кому обмирал целый мир,
И кому я писала все оды!

Не забытый Москвой театральный кумир -
Он все тот, сколько это ни странно!
Про него Интернет весь зачитан до дыр,
И написана сотня романов.

Что-то было нездешнее в нём: Голливуд
На чело наложил отпечаток.
Да его и теперь всё туда же зовут…
На челе его - прежний порядок.

Вся квартира его превратилась в музей,
Тут лежат письмена от фанаток,
Что писались всю жизнь и со страстию всей…
На челе его - прежний порядок.

И читая с начала, а после с конца
Их стишки, не скучает без дела:
Ах, какие по нём высыхали сердца!
Ах, какими умами владел он!

Все портреты его, отпечаток руки
Сохранят для иных поколений.
И возможно вполне – отпечаток ноги!
Вы согласны? Здесь нету двух мнений.

Даже сам до конца он не может понять,
Почему, поражая все чувства,
Заставляет нас голову просто терять
Неразумная сила искусства.