Хозяюшка-печка

Галина Владимировна Калинина
Разожгла огонь в русской печи.
Мечутся живые язычки.
Насыщают жаром кирпичи.
Зябнуть не придётся мне в ночи.

Ребятишки на печь залезли.
Руки с мороза отогрели.
Забралась на печку и кошка.
Холодно ей на стылом окошке.

Подняла туда и котяток.
Им  гнездо устроит из тряпок.
Ощущают тепло от печки,
Греют  лапочки кошкины детки.

И я спиной прижалась к печке.
Тепло. И дым валит колечком
Шепчу я ей заветное словечко.
Здоровья мне прибавит печка.

 И готовить может печка:
Рис, картошку, рожки, гречку,
Жаркое, рыбу и супы…
И вкусняшки-пироги,

Так хозяюшка – наша печка
Хранит от дождя и метелей,
От холода нас бережёт.
И от голода нас спасёт. 

Калинина Г.В. 27.02.2022