Шалопай ч. 1

Вячеслав Раков 2
                С одним знакомым спорил я –
                Важней свобода иль семья?
                Он выбирал всегда свободу…
                Шалопаем был от рОду.

Если провинился ты,
Любимой подари цветы,
Извинись, признай провинность,
« Сдайся », уповай на милость…
Поцелуй, шепни на Ушко,
Что лучше всех она и дУшка,
При этом нежненько обняв
И добрые слова сказав.
Хороших слов жалеть не надо,
Просить прощенья – это свято!
И даже, если  « побурчит »,
Прими, как должное - простит.
Признать ошибку – нелегко,
Да и не всем оно дано…
Ты поверь – признаться стоит,
Доверие к тебе удвоит.
Но если будешь ты молчать
Или свои « права качать »,
Обиду нанесёшь надолго,
А в этом – никакого толка!
Если врёшь – так ври красиво,
Убедительно, правдиво…
А простит – не обольщайся,
Запомнит всё – не сомневайся!
И при случае – припомнит,
Чуть – ли, не дословно вспомнит,
Что говорилось и когда,
Хоть пройдут уже года!
Давности обидам нет,
Настанет день – лови в ответ,
Как ты жил и кем ты был,
И что себе вообразил…
Словами вывернет наружу,
Из любопытства, глянуть  душу…
А это - очень неприятно,
И в большей части – непечатно.
Позволь мне дать совет такой -
Подружись ты с головой!
Тогда твоя не будет злиться –
Не будет повода мириться!
        04.2021