Заброшенный санаторий

Вадим Константинов 2
               
                Здесь реконструкция
                Вполне ещё
                Возможна...

                Что всё вокруг
                Изменит, в свой
                Черёд...

                Но жаль мне прежней
                Сказки...

                Что, похоже,
                Здесь умерла...

                И вряд ли оживёт!..
                21.07.2022.




Старик Хоттабыч - добрая детская сказка полюбилась многими советскими детьми! Помните, смешного старичка- волшебника, который подружился с мальчиком Волькой и исполнял его наивные желания.

Воистину таинственное и сказочное место - заброшенный санаторий имени Серго Орджоникидзе поражает своей монументальной архитектурой, буйством зелени, и, кажется, что из - за колонны выскочит тот самый Хоттабыч и скажет своё знаменитое заклинание.

В 1935 году под личным руководством народного комиссара тяжёлой индустрии Серго Орджоникидзе началось строительство санатория в Сочи, которое продлилось 3 года.

Фонтан на центральной площади закончили в 1939 году, а в 1952-м здесь появился фуникулер, курсирующий между санаторием и пляжем.

Для съёмок фильма ( в 1956 году) режиссёр попросил отремонтировать не работающий уже к тому времени прекрасный фонтан, который и сейчас хорошо сохранился.

Шли годы и в 2010 санаторий закрыли в связи со сменой собственника. Уже давно не было СССР и времена безвозвратно изменились. Почти 300 человек персонала потеряли свою работу и так началось умирание некогда помпезного и дорогостоящего строения.
Были попытки отремонтировать этот символ сталинской эпохи к Олимпиаде, но а воз и ныне там. В самой постройке были обнаружены серьёзные проблемы, и снести санаторий было бы легче, чем его восстановить.

А в 2016 году сделка по приватизации санатория и вовсе была признана незаконной и весь комплекс отошел в ведение Управления делами Президента РФ.