Показательное

Даниил Олегович Сорокин
С печально-мудрой добротой
и удивлением, Создатель
парит над нашей суетой,
уже – как горний Наблюдатель.
Когда же нас совсем припрёт,
и быть ли живу – уж не чаем,
к спасенью Знаки подаёт,
а мы… А мы не замечаем.

Куда ж, казалось бы, ясней?!
мол: «Чтоб не множить невезений –
вникайте с тщательностью всей
в просчёты прежних поколений,
и, миновав их «косяки»,
шагайте ровными полями!
Свою стезю – лишь дураки
мостят наследными граблями…»

Ага, История полна
нравоучительных примеров:
известны клички, имена
генсеков, цезарей, премьеров –
гробовщиков своих держав,
вампиров собственных империй.
Но, «бабы, новых нарожав»,
опять взрастят калигул, берий.

Царя пришили. Хо-ро-шо!
Пришли «кухарки» и «халдеи»
к рулям с ветрилами. И что,
«жить стало лучше-веселее»?
Свобод, надежд на яркий свет –
нам только вяло обещали:
в шестидесятых – пару лет,
да в девяностых чуть, в начале…

Хоть много явлено спокон,   
наглядных мрачных презентаций,
глядь, где-то вновь откопан клон –
шаблон грядущих деградаций!
Хохочет Клио: «Вы чего,
совсем без памяти, без глазу?
На шею садите – кого??!»
Ответа не было ни разу…

Дурных аналогов не счесть,
они повсюду вьюжат-кружат.
Не зря ж такие страны есть,
что образцом печальным служат;
в Ничто кромешное скользя,
всем напослед изнанку кажут:
Как жить – чревато, Как Нельзя!
Увы, вниманьем не уважат…

Мир – престарелый педагог –
все соки выжав, выждав сроки,
заставить нас так и не смог:
зубрить домашние уроки.
Ждём перемен, конечно, но,
не просто неучи смешные
иль второгодники, давно –
мы второвечники сплошные!

Я ж,  – то ещё хулиганьё,
прогульщик, двоечник по жизни, –
демонстративное враньё
не отнесу к моей Отчизне!
Нет, это точно не про нас,
не про меня конкретно! фиг там!
…И, повинуясь свычным ритмам
(девизам громким ли, молитвам?),
невыпускной займу свой класс:
который век, который раз…