Он говорил мне, пацану...

Постников Андрей
Я первым никогда не начинал, но бился хлёстко,
И представлял себя, я Робин Гудом иль Дубровским.
Я в середину драки лез, да вот загвоздка,
Я на прочь забывал завет отцовский,
Он говорил мне, пацану, мол, знает всякий,
Что мир худой гораздо лучше доброй драки.

Бездумно биться мог один с пятью и больше,
Места не обходил, где фрайеров трясла шпана.
Нарвался раз... так всё бы длилось дольше -
-Есть в батиных словах большая глубина.
Он говорил мне, пацану, мол, знает всякий,
Что мир худой гораздо лучше доброй драки.

Пусть я уже давно не юн, и пусть не молод,
Но, если знаю, драки мне не избежать.
И если, вдруг, колени задрожат, подступит к сердцу холод,
Я вспомню батю, и, не мысля убежать,
Сказать попробую врагу, мол, знает всякий,
Что мир худой, гораздо лучше доброй драки.

А коли, не проймёт, тогда вперёд.


(фото, для иллюстрации, взято на сайте Яндекс-Картинки)