Воспеваю тебя, море Белое!

Ольга Бурыгина
Воспеваю тебя, море Белое,
За прохладную ласковость волн.
Вновь купается ноченька светлая
В твоих водах, баюкает сон.

Солнце пышное в полночь улыбчиво
Льёт лучи неустанно, не спит.
С высоты всё осмотрит придирчиво,
Побережье теплом одарит.

Изумляешь нас, море, отливами,
И пытаешься всех обмануть,
Что уйдёшь навсегда, но крикливые
Чайки тайну твою выдают.

Час-другой и накатами ластишься
Снова к скалам, родным берегам,
И в объятья твои окунаемся
С наслажденьем, подобно малькам.

Воспеваю тебя, море Белое!
За прохладную ласковость волн
В летний день, когда солнышко спелое
В облаках караваем плывёт.

Лето словно мгновение быстрое,
Север скуп на тепло, оттого,
Море Белое, в зной серебристое,
Богом данное, ты - волшебство!


5-е место - 151 Этап Литературного марафона - Конкурс "Июль. 2022 – Золотой Папирус" = http://stihi.ru/2022/07/21/3

2-е место - Конкурс - Лучшее стихотворение. ИюЛь-2022!= http://stihi.ru/2022/07/13/4552

P.S.
Одно из чудес Белого моря - приливы и отливы. Уровень приливов и отливов на Белом море доходит до 2 метров. Вода отходит от берега достаточно далеко (более 100 метров), позволяя погулять по настоящему морскому дну, покрытому водорослями. Отлив длится около 6 часов, около часа вода стоит, а затем около 6 часов возвращается обратно к берегу – это прилив. Купание в Белом море дает больший эффект, чем купание в теплых морях. Море соленое и прохладное, бодрит и дает закаливающий эффект.


/фото личное/