Богиня древняя Умай

Alexander Butenin
Дунь ветром гор, плесни водицы,
луч солнца с глиной замешай -
и вот в руках твоих родится
Богиня древняя Умай.

Защитник верный и ревнивый
всех новорожденных детей,
родоначальник щедрой нивы
беременных и матерей.

Невинность девственности, старость,
рожденья таинство и смерть
в Умай-богине сочетались,
как небо и земная твердь.

Недаром тюркские народы
высоко чтили гордый лик.
Культ матери родной природы
в расселинах пещер возник.

Парит, как белоснежный лебедь,
волшебный в чаше эликсир.
Он для младенцев столь целебен,
им к жизни придавая сил.

Легка Умай и златокудра,
величественна и строга,
хранит нас бережно и мудро,
и нам бесценно дорога.

На фото "Богиня Умай", автор София Полянская