Кола 1988г

Николай Глазунов 3
 
На вершине Кольского залива,
У горы Соловарака-как форпост,
Где чередуются приливы и отливы
Посёлок Кола появился-мал и прост.

Кольский полуостров,за Полярным кругом,
Здесь есть теченье тёплое-Гольфстрим,
Полярная звезда сияет над округой,
Залив не замерзает,только здесь не Крым.

В былые времена селенье знало силу,
Отпор давали недругам не раз.
Надёжно защищали рубежи России,
В суровый и не лёгкий для Отчизны час.

Где есть вода,там возникают поселения.
Изобилье рыбы манит нас,
И начинается природы освоение,
Руда,пушнина,аппатиты,газ...

Бегут к заливу реки-Кола и Тулома,
Нет для них преграды и в иороз.
Здесь раньше были жители с уловом,
Коптили,вялили плд кронами берёз.

Хватало сёмги всем-друзьям и недругам,
Сейчас идёт вся рыба за рубеж.
С удочкой увидят-оштрафуют,поругают,
Купить бы в магазине-мойву ешь!

В этом деле преступление творится,
Жить на воде и снасти не иметь.
Сходить в кино?Приелось.Вновь напиться?
И дома с "ненаглядным"посидеть.

Сёмгу видел на картинке и в музее,
Не дурна и говорят,вкусна.
Кто же кушает её в России?
Браконьеры?Здесь позиция ясна.

Полуостров "золотой"всегда от рыбы,
Других земных богатств не мало есть.
"Столица"Мурмана,сейчас твой вмд унылый,
Ты оказалась в стороне от главных мест.

Здесь восемь месяцев зима права качает,
В июне начинается весна.
Какой галдёжь на берегах от чаек,
И людям почему-то не до сна.

Гуляют на Туломе льдины-айсберги,
На них увидишь и тюленей и ребят.
Одних глядят,других спасают к берегу,
И в гневе их за ухо теребят.

Пятый век идёт,но Кола не стареет,
Роза ветров-хозяйка с тех времён.
Колян капризная погода закаляет,
В полярный день я солнцем напоён.

Зимним вечером вглядись в ночное небо,
Сиянье северное заворожит взгляд.
От него душе просторно,любо,
Его увидеть и на юге был бы рад.

Погляди с горы на край суровый,
Луна волнует реки,нашу кровь.
Дремлет лес цвет серебристый,новый,
И тишина такая-будь здоров.

Безобразно отношение к заливу,
Много грязи тонет и плывёт.
Рыбе не до жиру,быть бы живу,
Канавой сточной наш залив слывёт.

С севера расправил крылья Мурманск,
Немецкий остров с юга,Мурмаши.
Любая связь у Колы с внешним миром,
И если расстаёшься,помаши.