Муравейник

Юрий Крут
Разворошили муравейник,
Кругом царит разруха, смерть.
Шутил ли лесом злой затейник,
Искал ли лакомство медведь?

Везде обломки хвойной крыши,
Личинки, яйца, трупы тли.
Разрушены жильё и ниши,
Но до царицы не дошли.

И вот её приказ беззвучный:
Аврал! Без паники! Вперёд!
И воины пошли привычно
В атаку на глаза и рот.

Злодей большой, но их-то много,
Всех не сумеешь перебить,
И он рванул лесной дорогой,
Чтоб от укусов уходить.

Да, муравьиное семейство
Есть социальный эталон:
Профессий много, но все вместе
Работают на общий дом.

Есть воины и санитары,
Строители в большой чести,
Кормильцы, няни и швейцары,
Кладовщики и пастухи.

И каждый знает своё дело,
Как будто кончил институт,
Всё выполняется умело,
Вливаясь в коллективный труд.

Под крышей прочного навеса
Их жизнь безоблачно текла,
И эти санитары леса
Вершили добрые дела.

Беда нагрянула злой вестью!
Вот клич царицы всех собрал,
И муравьиное семейство
Сплотилось на большой аврал.

Чтоб вновь жилище обустроить,
Трудились все, словно в бою:
Носить,проклеивать и строить,
Забыв про кастовость свою.

Ну, вот и всё. Хвала упорству!
Дворец готов и можно жить!
Пора все яйца и потомство
По их квартирам разместить.

И снова трудятся, как белки,
Воз продовольственных забот,
Лес очищать от трупов мелких...
Словом, забот тех полный рот.

Споёмте ж гимн коллективизму,
Сплочённости и мастерству,
Да и геройству ради ближних,
Чтоб счастье видеть наяву!