Гипнэротомахия. Любовное боренье во сне

Тома Мин
страдая от разлуки с возлюбленной, он засыпает:
оказавшись на равнине, пускается
               
в путь, и долго блуждает
                по лесу,  страдая

от жажды... 
его отвлекает

сладостное пение,
доносящееся каждый раз из разных мест.

Устав от поиска источника музыки, вновь засыпает...
и теперь,  в новом сне,  созерцает

ступенчатую пирамиду  с обелиском,
с  символическими фигурами: сфинкса,

коня, слона.Два бронзовых колосса,
достигающих самого солнца.

Украшающий стену  орнамент,
вел его до прохода - портала,

где тьма.
Не решившись войти туда,

он хотел повернуть,
но обратный путь

заслонил дракон.
Спасение от него он нашел

в тёмной чаще,
за которой ему открывалась

прекрасная обитель
                пяти нимф,

названных именами пяти чувств человека.
Нимфы отвели  его к  королеве,

которую звали Свободная Воля.
В королевском дворце  наш герой

созерцал сады, расписные палаты,
                украшения и наряды

нимф, великолепие убранства стола.
Королева неожиданно позвала

своих прислужниц —  Логистику (Разум) и Телемию (Желание),
которые повели его к трем  золотым порталам
                способов жизни, и предлагают

три царства:
          богатства,
                любви и  мирской славы.

Он избирает любовь...
нимфа его ведет

к храму Венеры,
показывая по пути колесницы с изображением

триумфа любви... и только в храме она ему открывается:
это она, его возлюбленная... Ритуал, соединяющий

влюблённых, проходит  на острове,
          в центре которого  источник
 
Венеры, у него и происходит
мистическое бракосочетание влюблённых.