Опасности профессии

Валентина Троевская
         Олег – счастливый человек. Он выбрал себе дело по душе. Кто-нибудь может ухмыльнуться: «цирюльник», но только не тот, кто видел Олега в работе. Усадив клиента и вооружившись инструментами этот уникальный парикмахер преображается: он становится художником и чародеем. Его лицо приобретает вдохновенное выражение, руки – необыкновенную легкость и ловкость. Невозможно остаться равнодушным, наблюдая за магическими действиями мастера, искусство которого творит настоящие чудеса.
         Но однажды произошел случай, который заставил нашего художника задуматься о смене профессии. Пришел к нему лохматый небритый тип, который был вежливо принят и высококлассно пострижен и выбрит. Мастер колдовал над типом вдохновенно и долго, старательно убирая всё лишнее и облагораживая оставшееся. Закончив сеанс волшебства, Олег остался доволен своим очередным произведением, которое далось ему не так уж и просто. Но не успел он перевести дух после нелегкого труда, как дверь парикмахерской вновь звякнула, и на пороге появился…  тот самый лохматый небритый тип, который пришел к нему час назад. Тот самый тип, из которого он воссоздал нового человека. Мастер закричал от страха, удивления и отчаяния. Неужели его работа бессмысленна!? И человека невозможно исправить и облагородить. Люди не хотят оставаться прекрасными и цивилизованными, они упорно стремятся назад к диким предкам.
         И мастеру захотелось убежать на далекий остров, где нет парикмахерских инструментов, ярких ламп, зеркал и лохматых граждан. Там его талант никому не нужен. Но зато там его не настигнут тяжелые разочарования.