Коза и собака

Ельеана
Купили родители домик в деревне. 
Стоит в окруженье полян и лесов. 
Звенящая речка – природы даренье, 
Сады, где блуждает дыханье ветров.

Подальше от шумных дорог порешили 
Они доживать непутёвый свой век. 
В стране перестройка идёт полной силой. 
Никем стал сегодня простой человек.

Зимою к ним внук приезжал, и на лыжах 
Катался он с дедом, а летом – футбол. 
«Хоть воздухом чистым внучок мой подышит», – 
Вздыхала хозяйка, когда мыла пол.

Но жить на природе – нельзя не работать. 
Хозяйство они заимели своё. 
Одеты в простые фуфайки и боты, 
Сажали картошку, капусту, всё-всё.

Тут овцы и козы у них появились. 
С годами их стало – не пересчитать. 
И временно здесь даже кролики жили, 
Но с курами дело не спорилось так.

Пятнадцать овец, восемнадцать и двадцать… 
А вот пополненье – уже двадцать пять. 
Собаки две: Ласка и Рекс всем на радость; 
И кошки, а сколько, вам лучше не знать.

Цыганка, и Рыжик, и Машка, и Мурка: 
Их перечислять мне не хватит страниц. 
А с ними Москвичка – пушистая шубка, 
Её мы кокетству  не знали границ.

Варили еду мы собакам и овцам. 
Объедками сыты и кошки, и кот. 
Ещё сенокос, и дрова, чтоб питомцам 
Зимой не замёрзнуть – и так круглый год.

Добавлю одно: нашу Мурку Пастушкой 
Прозвали не зря мы, ведь стадо овец 
Пасла она с дедушкой Петей послушно. 
И как только солнце садилось за лес,

Пастушка домой помогала всё стадо
Загнать. Если в сторону кто да свернёт, 
Кусала за лапу овцу, та не рада: 
Бежит под собою, не чувствуя ног.

Однажды Пастушка и не доглядела: 
Любимица деда ушла далеко. 
А солнце запряталось, небо темнело, 
Пропала коза – горе так велико.

Кормилица наша! Огромную чашу
Давала нам всем молока каждый день.
Искали в округе мы козочку нашу:
У леса, у речки… не видно нигде.

Присвоил ли кто или, может быть, волки
Загрызли, иль где-то блуждает себе:
Сидит среди сосен в грязи, вся в иголках.
Так ночь в беспокойстве прошла и в мольбе.

И Рекса не слышно, но это привычно:
Он часто из дома к подружке сбегал.
Ночные прогулки любил он обычно.
Не к времени сторож сегодня пропал.

Вот солнце зарделось и пламенем алым
Свои разбросало лучи по земле.
Взамен не прося даже о самом малом,
Лишь только б тепла всем хватило вполне.

И вышел из дома хозяин устало
И смотрит, как движется что-то вдали.
Промокшие двое, им видно, досталось:
Коза и собака домой к себе шли.
 
Не помнится мне, чтоб дружили ребята.
Увы, часто ссорились, и это факт.
Но коль ты в беде, то спасать тебя надо,
К тому же коза – член семьи как-никак.

Идут друг за другом уставшие тени,
И в радость сегодня им только одно:
Знакомое поле, родимые стены.
Не знает про их испытанье никто.

Стекает вода по замёрзшему телу,
И капли застыли на мокром носу.
И поняли мы: Рекс отважно и смело
Спасал ненаглядную нашу козу.

Книга "Конфетные поляны" - 2022г. - из цикла для старшеклассников "Чаша Жизни".

Комментарии запрещены автором