Стихотворение о собаке Чернике не песня

Дмитрий Манылов
Сентябрь, суббота. В дюнах – ни холодно, ни жарко
Гуляют петербуржцы попарно, как по парку

Облизывает камни раствор слабосолёный
В песке торчит пырейник, сухой и разбелённый.

Шиповник не кустится, а стелется коврами,
И шёлковые розы трепещут под ветрами.

Но с дуновеньем споря, не ведая покоя
Несётся вскачь и лает - бог знает, что такое.

Как будто чёрной пешкой округлая головка
Рванула на две клетки, и развернувшись ловко,
Оскалила в улыбке внушительные зубы:
Король, ступайте смело под барабан и трубы.

Потом конём скакнула за велосипедистом.
О, как она играет на этом поле чистом.

Изящная фигурка с отвислыми ушами
Встречаема с восторгом в заливе малышами.

- Мама, смотри – собачка – большая.
Можно погладить? - Не разрешаю.
Пусть не похожа на забияку,
Кто ж её знает, эту собаку?

Не пугайтесь, мамочка, это наша Муличка
Ей самой не сахарно на песчаной уличке.
В лес бы нашей Люсичке - пошустрить меж соснами
Здесь ей не управиться со своими вёснами.

Едем в черничник - в кипень зелёный
С этой собакой одноимённой.

Так как же звать бродягу? Читатель вопрошает.
Черника, Муля, Люся – проблема не большая.
Мы сами часто любим на этот счёт поспорить.
Пока её гуляем - в полях, в лесу, у моря.