Жил на свете поэт...

Александр Мусаткин
Жил на свете поэт.
Он был простой мальчуган.
Много по жизни видел,
Много о чем писал.
Его мало видели.
Дома часто сидел.
Не видел в себе любителя
Этих развратных дел.
Он мало ел, много писал.
Стихи для него - дурман.
И покидал свой дом он только,
Когда опускался туман.
Он знал, что здесь он один.
Никто не тронет его.
И кто-то скажет, что глупо,
А ему сейчас хорошо.
И вот в один из дней
Он вышел среди тумана.
Вдруг увидел он чью-то тень
И страшно ему вдруг стало.
Всегда он один, возле полей
Стихи сочиняет складно,
Но тут вдруг ещё один человек,
И это действительно странно.
Он присмотрелся и разглядел силуэт.
Это была красивая девушка.
Сомнений в решении нет.
Поэт решил подойти, но она
Ускользнула в туман.
Ему мерещится может быть,
Но это увы не обман.
Теперь он каждую ночь туда приходит её искать,
Но постоянно ей удаётся красиво от него убежать.
И вот он вышел в час дневной,
И перед ним вновь она.
Красивая, стройная, цвет глаз золотой.
Будто царица из сна.
Он тянется к ней, чтобы обнять,
И она никуда не бежит.
Красавица смотрит лишь на него
И молча, бездвижно стоит.
Поэт коснулся её и понял,
Что это вовсе не сон.
И новая муза хлынула в нем.
Любовью он окрылен.
Теперь он ей посвящает стихи,
И она ему благодарна.
Тихо сидит и читает их,
Что многим кажется странным.
Но вот прошёл год...
Стихи ей уже надоели.
А он все пишет и пишет
И искренне в любовь её верит.
Она их уже не читает и рвёт,
И под окно бросает.
А кто-то ходит мимо неё,
И обрывки с земли поднимает.
И этот кто-то - наш поэт.
Теперь он всё понимает.
Чем больше сделает он добра,
Тем больше сам пострадает.
Она теперь с тем, кто ей новое дал,
А он, к сожалению, снова один.
Ходит он в окружении дам,
Но, как и прежде, не интересен он им.
Теперь он не пишет, утратил он всё:
Музу, любовь, вдохновение.
Ходит по городу и на всех
Смотрит с большим презрением.
Но вот проходит ещё десять лет,
И слышится стук в его дверь.
Она открыта. Кто-то входит.
И вновь на пороге тень.
Она решила вернуться,
Спустя множество долгих лет.
Но после поэта остался, увы,
Один лишь маленький, скромный след.
Из обрывков он оставил ей текст.
Парень знал, что все будет так...
"А я ведь тебя тогда полюбил.
Глупый был, глупый. Дурак..."