Евдокия

Ольга Гельц
Идут эшелоны, солдат батальоны
Увозят вагоны  на фронт.
На запад , на запад -диктуют  вагоны
И мчатся вперед и вперед.

А в дом Евдокии летит телеграмма
«Навашино  завтра стоим полчаса»
Подпрыгнуло сердце , ударило камнем
Взмолились глаза  небесам.

Беги ж Евдокия, спеши к эшелонам
Ты с мужем проститься должна.
Дотронуться надо уставшим ладоням
Лица, что уносит война.

Простой  полустанок, стоят эшелоны,
И им передышка нужна.
Лишь русская баба бежит меж вагонов
Та  встреча ей с мужем важна.

Искала, кричала, звала Николая
В бессилье упала на снег
Сказала смотрительница пожилая:
« Ушел эшелон , его нет.

На станции Муром стоять будет долго,
Возможно успеешь , беги.
В заснеженном поле не бойся ни волка
Ни  льда у замерзшей реки».

И вот, ты, родная, бежишь, что есть силы
Сугробы  встают пред тобой .
Мольбою  в груди твою душу сдавило,
Глаза, наполняя слезой.

Лицо, обморозить, тебя не заботит
Не чуешь уж  ног под собой.
Вот Муром, вокзал, чей-то  поезд отходит…
О! Боже всевышний!  Он твой!

И, тут, погоди-ка…в окошке вагонном
Мелькнул , вдруг родной силуэт.
Но тонет твой крик в гудке паровозном
И гаснет в глазах белый свет.

А дома дочурки тебя ожидают,
И ты уже мыслями  там,
Им страшно одним, без тебя там скучают
Скорее  к своим малышам.

Ночью, в  мороз, стерты  ноги в мозоли-
Сто километров вам  не  пустяк,
Идет Евдокия  рекой, лесом,  полем,
Прощаясь, гудит  товарняк.