Полёты во сне

Михаил Капустин
Я мог парить бы в небе птицей,
Но крепко держит суета,
Я мог бы в женщину влюбиться,
Но всё встречается не та;

Я мог бы с утренним рассветом
Ласкать колосья спелых нив,
Я мог бы стать большим поэтом,
Но я бездарен и ленив;

Я мог с природною силёнкой
Легко б взойти на пьедестал,
Я мог бы петь довольно звонко,
Но Бог мне голоса не дал;

Я мог стать миру интересным,
Но я угрюм и не речист,
Я мог бы людям быть полезным,
Но я по жизни эгоист...

Я мог бы, мог бы...но напрасны
Моих фантазий миражи.
Мечты - они всегда прекрасны,
Без них не стоило бы жить.

Пусть засмеётся злопыхатель -
Ему найду я, что сказать.
Хоть и простой я обыватель,
Но я, как все, люблю мечтать.

Проходят годы. Скоро вечность
Сомкнёт навек мои уста...
Одно мне только душу лечит,
Что в снах подолгу я летал!
21.07.22