когда с Душою дружен

Елисей Сыроватский
притворяться и оглохшим,
и намеренно слепым,
стать безумно нехорошим
и сознанием дурным.

мысленно себя не слышать,
притворяясь кем-то вдруг
значит, стать слугою слуг
потому и третьим лишним.

стать иными Ум не нужен,
Ум - себя заметить в том,
что когда с Душою дружен
Пряник не убьёт кнутом.