Эволюция сада Берёзка

Юрий Васильевич Мурашев
В Советское время был создан сад,
Газпром и строители вскопали его,
Разбили на участки, за рядом ряд,
4.5 сотки вложили в него.

Между рядами дорога идёт,
А между участками – межа полметра,
И нет загородок, по меже любой пройдёт,
На Ваш участок, без разрешенья, не ступит с места!

Был сад коллективный, была вода,
Одна на всех – из водопровода,
Горбачь пришёл, перестройка пришла,
Вода ушла, наступило время разброда!

Спасайся как можешь, всем право дано,
Свобода и равенство, всё что ты можешь,
А если не можешь, то нам всё-равно,
Продай свой участок, когда занеможешь!

Бурить стали скважины, ставить заборы,
Чтобы своё государство создать,
Чтобы соседей ненужные взоры,
На их, частный сектор, совсем не пускать.

Таких садоводов становится больше,
И сад коллективным нельзя уж назвать,
А время уходит всё дальше и больше,
Садовым товариществом лучше назвать.

Сады превращаются в дачи скорее,
Срубаются яблони, сеют траву,
Морковку, клубнику сгоняют быстрее,
Чтобы поляну устроить свою.

Посадки в садах старики ещё держат,
Пока они живы, посадки живут,
Когда их не станет, трава всё затянет,
И на участках – лишь цветы зацветут!

И так это будет, пока из России в Европу,
Потоками льётся нефть - газовый дождь,
Когда он иссякнет, все вспомнят былую,
Растущую прежде картошку, морковь.

И снова посадят малину и грушу,
Вновь яблоня в каждом саду зацветёт,
На всех огородах посадят картошку,
Морковь, репа, свёкла и редька взойдёт!

Да, житиё определяет сознанье,
Желание выжить в тяжелые дни,
И пусть не исчезнет в народе стремленье,
Врагов побеждать,  оставаться в живых!
22.06.2012 года.

   Ода грозе
Вот, наконец, пришел он долгожданный,
Гремит гроза и ливень льёт,
Земля так рада, ведь желанный,
Дождь, на свидание идёт!

Зазеленели, засверкали,
Все листья каплями воды,
Цветы вновь головы подняли,
А тыква ринулась в кусты.

Картошка вся росой покрылась,
Морковь враз выросла, свеклы
Листочки шире распустились,
Все рады дождику, после жары!

Ну а жара всё не сдаётся,
С утра уж солнышко палит,
Может опять гроза начнётся,
И землю влагой напоит.

Как  было  весело, ребята,
В июле радостна гроза,
Пылают молнии, раскаты,
Сильнее взрывов, иногда!
18.07.2012 года.