Тайна зла была тайной свободы

Тома Мин
                (1Ин.3:8); (Откр.12:9)

Согласно апостолу Иоанну,
зло началось не с человека, а с диавола -
                чудовища хаоса,
Эдемского змея - дракона.
Зло коренится в мире духовном,

имеет духовную причину.
                В апокрифической

Книге Еноха
причина падения -
            в нарушении

воли Творца ангелами -
         духовными существами,

которые
      воспротивились Божьей воле.

*

В новое время
истолковать Теодицею
               
пытался  Шеллинг,
его идеи

были развиты Бердяевым:
                «Тайна

зла есть тайна свободы.
Без понимания свободы не может

быть понят факт существования зла в Божием мире»*.
                Эту мысль

разделяет большинство христианских богословов.
                Но при этом необходимо помнить,

что Слово Божье не дает рационально обоснованной Теодицеи,
                сохраняя в полной мере
                значение веры
как подвига, как доверия,
             идущего навстречу неведомому.




* Н. Бердяев. Философия свободного духа. Гл 5. Зло и искупление