Рабы-с

Андрей Кондаков
Раб должен быть и честен, и силён,
И мужеством ни чуть не обделён,
Чтоб и в бою, и в пахоте усердие
Мог проявить во благо царства он.

Ему внушают царь, или сатрап,
Каким для них быть должен в жизни раб,
Чтоб в рай попасть и в пямяти людской
Остаться отправляясь на покой.

И раб рабам рисует эту честь,
Внушая долг царю. Иль кто там есть?
Стращая богом пыжатся жрецы
Неся рабам о том благую весть.

Рабы гордятся рабское творя,
Что мрут века за бога и царя,
И терпят нищету своих домов
За миражи загробных теремов.