Калечить свою печень

Русский Солдат
Встряхнувшись словно лабрадор из речки,
Простую истину ты открываешь вдруг:
Всегда есть, с кем
                калечить водкой печень,
Кто говорит, что он до гроба друг...

Но говорить - привычное занятье
Для обесценивших и заповедь, и слог,
Для забодавших байками про братьев,
Для всех тех, кто
                помог бы, но не смог...

На «се ля ви» списать бы можно было,
Но «се ля ви» здесь точно не при чём,
Нас лицемерие давно поработило,
Вот на словах мы
                только и живём.

Куда податься: в знатоки? В эксперты?
В стратеги? Тренеры? Разведчики? Врачи?
Молоть муку бредового десерта,
Когда вокруг все молят: «Замолчи!»

И защищаться от обмана нечем,
Твой Дон Кихот все растерял мечты,
Вот и идёшь свою калечить печень
И пить за то, во что не веришь ты...

© Сергей Ефимов