Керченский Брест

Воронежский Андрей
Испытание жаждой и голодом,
Взрывами над головами,
На глубине, всепроникающим холодом,
Атакой ядовитыми газами.
Смерть под обвалами,
Гибель от мин,
Свет, испускаемый резиновыми лучинами,
Смрад и дым от сгорающих шин.
В тесноте и без солнца,
Без воды и еды,
История подземного колодца,
Почти пятнадцатиметровой глубины.
На территории подземного гарнизона,
Долбилась каменная порода,
Ломом, киркой и лопатами,
Героями - солдатами.
Собирался конденсат с потолка,
Со стен его тоже добывали,
Рассмешит выражение лишь дурака,
Воду из ракушечника сосали.
Почти полгода,
Здесь шла оборона,
На руках кровавые мозоли,
Мечты и сны о воле.
В каменоломнях Аджимушкая,
Хотели жить как и все,
От шока и ранений сникая,
Умирали люди во тьме.
Госпиталь и детское кладбище,
Чёрный потолок и стены,
В дальней штольне, газоубежище,
Гид покажет в музее.
Ужасная доля людей,
Что поедали крыс и зверей,
Были прижаты к морю,
Попали поневоле в неволю.