Кораблик из бумаги

Степан Неклюдов
I.

Истина, добро и красота —
В мире вас теперь настолько мало…
В белой глади чистого листа
Вновь при свете ламп ищу причала…

    Всё, что есть вокруг, не просто так,
    Всё, что было с нами, не напрасно.
    Пусть не очевидна, но прекрасна
    Сказок нашей жизни простота…

Знаю я, и помню, и люблю,
Тех, кто рядом был, и есть, и будет:
Если жизнь подобна кораблю,
С ними бороздим мы волны судеб,

    С ними мы идём через века
    Под защитой дружеского слова;
    В шторм выходим мы в моря по новой,
    Курс держа по свету маяка… 

II.

Дерзко и с усмешкой смотрим вдаль,
Берег оттолкнув одним ударом:
Кажется нам компаса медаль
Счастьем, горем, жребием и даром.

Мы идём за тем же, что и все —
Истиной, добром и красотою.
Мы идём навстречу полосе,
Где волна граничит с высотою…

III.

В ясной глади белого листа
Есть конец пути и есть начало.
Мыслей нить прозрачна и чиста:
Вновь стою я в лодке у причала… 

    Знаю я, что всё не просто так,
    Слышу я призыв иных столетий
    Тех, кому милей всего на свете
    Сказок нашей жизни красота…

IV.

Пусть шторма бушуют пред бушпритом —
За кормой не видно маяка,
Мы найдём назло волнам и рифам,
Где восхода красная строка.