Как бы кондомное

Даниил Олегович Сорокин
Всеобъемлющ предельно, вездесущ планомерно,
наш, давно и надолго прорезиненный быт.
Вся страна эластична, и Москва безразмерна:
не скупясь ни на запах, ни на вкус, ни на вид.

Делово, чуть понуро, вновь свою я натуру
облачаю подробно, точно в прочный сondom –
в сверхнадёжную как бы, типа само-цензуру,
хоть её и без «само» – натянули кругом.

Обернёшься случайно, сплюнув жвачку бравады,
отряхнёшься ль, очнёшься от срамных вольных снов, –   
боже, сколько ж в санузел смыто полу- и правды,
обездушено напрочь свежих живчиков-слов!

Поздно плакаться втуне, не резон удивляться,
(будь ты хлыщ из бомонда, иль сотрудник братвы),
что деянья благие, если чудом родятся,
то тщедушны и хилы, чаще – просто мертвы.

Нынче, всем поголовно и попунктово ясно:
«вне таких оберегов, – и со смазкой, и без, –    
говорить, много думать – чрезвычайно опасно,
а любить – и подавно!» Актуальный Ликбез.

Стиль постигнув наклонов, припася впрок «пардонов»,
растянусь я в улыбке, сразу полностью весь.
Зря терзался сомненьем: есть ли жизнь средь Гондонов?
Оказалось, лишь только среди них-то и есть…

2022