Пятилетка

Сергей Быструшкин
Будто день эта мне пятилетка,
А вот нынче секунды как год.
Я  как будто завёл себя в клетку,
Кандалами царапая свод.

Сквозь решетку плюю и ругаюсь
На прохожих фанерные лица.
И вопросом одним всё маюсь:
Отчего же мне так не спится?

Приминая траву коленом,
Я твердил себе с прытью зверья,
Что живу жизнь по - совести тленную,
Но из кожи вон лезу не зря.

Так мне хочется, чтобы услышали
Моё имя с газетных полос.
Чтоб собрать родных под одной крышей,
И чтоб нам заодно зажилось.

А пока я склоняюсь к постели,
Словно ива к зыбучей воде.
Птицы с веток печально слетели.
Нет, не те мы сегодня. Не те.