Стансы 2022 год

Владимир Гусев Тульский
 Моментов жизненных хитросплетенье:
Что стёрлось, что хранится до сих пор...
За мной воспоминаний бродят тени,
Ведут о прошлом тихий разговор.
Приходят те, кто был со мной когда-то!
Но все уже перемешались даты:
Вчерашний  день  мой  время  унесло,
Но  рядом, что  давным - давно  прошло.
Через  громаду  прожитых  мной  дней
Я  слышу  голос  матери  моей.

=======
Тот милостью Творца не обделён,
Кто видит красоту земли вокруг.
В себя вбирает радость жизни он,
Ему отраду дарят лес и луг.
К лазури неба устремляя взгляд,
Он говорит: "Как, Боже, я богат!"
Душе влюблённой шлёт Господь тепло...
Жаль, что не всем так в жизни повезло!
============
Прекрасная пора цветов, тепла,
С рассветом дивным, с солнечным закатом!
Сирень в саду недавно отцвела.
Жасмин залил всё дивным ароматом.
На небе легче пуха облака.
И шмель усердный около цветка.
===============
Пусть рассеет утро ночи тень,
Мир наполнит нежностью рассвета.
Подари нам, Боже, мирный день!
Подари нам, Боже Праздник лета!
Пусть  не  рвётся  дней  счастливых  нить.
Пусть  земля  теплом июльским  дышит.
Дай  мне, Боже, снова  ощутить,
Что  ещё я  на земле  не  лишний!
=============
Не требуются крылья для полёта:
Давно законов устаревших нет!
И книги нынче все без переплёта,-
- Всемирный, вездесущий интернет!
Но так же покалечить можно Словом,
И так же может исцелить оно!
Как в прежние века и в веке новом
Как меч и скальпель Слово нам дано.
===========
Не ищите ответной любви.
За любовь не желайте награды.
Чувством истинным то лишь зови,
Где любить безответно Вы рады.
Счастье, если взаимность дана!
Но не часто есть в мире она.
Там, где выгоды-там и делёж,
И обиды острее, чем нож.
=============
Нам говорят про "коллективный разум",
Но разум тот не дружен с головой.
Нам заменяет "коллективный" сразу
Тот, что нам нужен -то есть разум свой.
Толпа мычит, ревёт в остервененье,
Как скот, идёт покорно на убой...
Имей, приятель, собственное мненье.-
Будь Человеком и не будь толпой!
===================
До августа всего 12 дней
Жизнь в тишине, как будто в кущах рая.
Что новое хочу найти я в ней?
Что старое всё больше я теряю?
Что я могу найти в моём саду?
Мечтать себе давно не позволяю...
Неспешно в Царство Божие иду.
Вернее не иду, но ковыляю!
К неспешности сонливой я привык.
Сел на иргу щегол красноголовый.
Приветливо пропел мне: "Чик-чирик!"
И улетел потом куда-то снова.
==============
Вновь  за  окном  дождливый  хмурый  день.
В  такие  дни  всё  выглядит  иначе:
Мир  серый  саван  на  себя  одел
Дождём  холодным о  погибших  плачет.
За  гранью  жизни  будут  плакать те,
Кто  юных распинает  на  Кресте?