Азбукабукварь

Игорь Паюсов
А - арбуз

Карапуз, мотай на ус —
у арбуза сладкий вкус!

Б - барабан

Барабанят в барабан
дети самых разных стран!

В - волк

Волк с волчицею рычат,
потому что ждут волчат!

Г - гусь

Гусь гогочет: "Га - га - га!",
перепутав берега.


Д - дом

Этот дом построил дед,
дом прослужит много лет!

Е - ель

И в жару, и в холода —
ель зелёная всегда!

Ё - ёж

Буквой Ё гордится ёж,
с буквой Ё наш ёж хорош!

Ж - жук

Издаёт жужжащий звук
крыльями в полёте жук!

З - зонт

Если в тучах горизонт —
значит пригодится зонт!

И - игла

Дружелюбно помогла
мне штаны зашить игла!

Й - йод

Ранка быстро заживёт,
если есть в аптечке йод!

К - кукла

Мы всегда примерить рады
с куклой новые наряды!

Л - лиса

Это вообще не враки —
лисы лают, как собаки!

М - мышь

Если ты грязнуля, слышь?
Заведётся в доме мышь!

Н - ножницы

Я купил у кузнеца
два кольца и два конца!

О - оса

Если встретился с осой —
не маши руками, стой!

П - пила

Мне сказали лесорубы:
"Зубья у пилы, не зубы!"

Р - рак

Не в гнезде, не в конуре —
рак живёт на дне в норе!

С - слон

Слон огромен и силён,
но мышей боится он!

Т - тигр

Если рыкнул грозный тигр —
значит он устал от игр!

У - утка

Очень бережно и чутко
сторожит утёнка утка!

Ф - флаг

Не отнимет подлый враг
у меня Российский флаг!

Х -  хлеб

Помни мудрые слова:
"Хлеб народу — голова!"

Ц - цыплёнок

Должен, даже дошколёнок,
с буквой "Ы" писать "цЫплёнок"!

Ч - чашка

Чашка с кружкой две подружки,
чашка — маленькая кружка!

Ш - шарик

В шарик дую я недаром -
станет он воздушным шаром!

Щ - щука

По озёрам колеся,
ищет щука карася!

Ь,Ъ - мягкий и твёрдый знаки

Назывались раньше, сверь:
"Твёрдый" - "Еръ", а "Мягкий" - "Ерь"!

Ы

Посмотри, у дошколёнка,
буква "Ы" уже в "цЫплёнке"!

Э - экскаватор

Экскаватор чем хорош?
От ковша бросает в дрожь!

Ю - юла

Всех до ручки довела
сумасшедшая юла!

Я - яблоко

Выйдет яблоко бочком,
если скушать с червячком!