Трубецкой

Сергей Владимирович Жуков
   Трубецкой

( глава из поэмы «Декабристы»)

Сказали друзья – Ты диктатор.
Тебе доверяем бразды.
Я ж медлил как Фабий Кунктатор  1
До строгой вечерней звезды.

Иуда я или Предтеча?
В истории вечный вопрос.
Меня не хлестало картечью.
Я в кресло уютное врос.

Всё было и легче и проще б
И выпал восставшим успех,
Когда бы явился на площадь
И стал бы я первым из всех.

Тогда бы не речкой – речищей
Народная кровь потекла.
Судите же те, кто почище,
Меня за такие дела.

Шагал напролом, не касаясь.
Мне многое было дано.
Отбитый Малоярославец
И зарево Бородино.

Не струсил я, хоть революций
Бурленье возглавить не смог.
Кульм, Баутцен, Лейпциг и Люцен –
Заслуженный честно венок.  2

Прошёл рудники я и ссылку.
Не держат товарищи зла.
И всё же сомненья развилка
Занозою в сердце вошла.


1 Римский полководец, известный осторожностью
2 Сражения  1813 года в Заграничном походе русской армии

Сергей Жуков 17 июля 2022