Как ты живёшь, врагом не сломленный народ?..

Светлана Крылова
авторская песня

«Как ты живёшь, врагом не сломленный народ»!?
Ты, ветеран войны двадцатого столетья,
Оставшийся один, дожив до сотни лет!
Что понял ты, родной? Что смерти вовсе нет??..

Как мне унять свой стыд пред этою толпой!?
Что обманула, ветеран, спаситель мой,
Тебя и всех – родных твоих, твоих друзей,
Кто головы сложил за вечный май, победный май,
За внуков и детей!?

Как мне унять, унять свой стыд перед толпой,
 Перед девчонкой – шустрой, смелой, озорной,
Которой даже не известна та война –
Родства не помня, бегает она…

Ей не сказал никто – ни педагог, ни брат,
Что за неё – погиб стотысячный солдат.
Она – свята, и я не ставлю ей в вину,
Она не знает ту войну…

Но кто не знал, все те, кто прошлое забыл –
Они в плену у новых сотканных могил!
Мою страну…Твою, твою страну, солдат,
Не ведают, не знают, что творят.

За мир погиб твой взвод, ты помнишь – целый взвод –
За метр земли свободной… Ну и что ж? И – вот:
 Опять война, опять распятие кровит.
И в лексиконе снова слово «фронт».

Не плачь, солдат, столетний высохший старик…
Не плачь, родной. Твой подвиг – призрачно велик.
Спаситель наш, ты отдан в сумасшедший дом.
Твой родственник – Иудой и скотом
Уж признан. Только Высший суд – потом.

Потом.
Всех сволочей
Казнят и приберут.
Чрез тысячу ночей –
Но неизбежен Суд.