Панголин

Людмила Крайнова
В Азии и в Африке Центральной
Зверь скрывается оригинальный.
Видом он похож на броненосца.
Это панголин иль ящер просто.

Крупные чешуйки словно панцирь
Защищают тело иностранца.
Жесткие подвижные пластины
Состоят как рог из кератина.

В твердый шар сворачивается ящер
Перед опасностью ему грозящей.
Если прячет голову под хвост,
Напоминает шишку, артишок.

У панголина нет зубов,
В желудке заменяет их нарост.
Глотает камешки как птица,
Чтоб пище легче раствориться.

А пища - муравьи для них, термиты,
Которые на ящеров сердиты.
Кусают яростно, но звери знают,
Их кислота полезна, очищает.

Язык как тело или хвост длиною,
Он смазан липкой ароматною слюною.
На запах насекомые летят,
А панголины с удовольствием едят.

Но тихоход! Пять километров в час!
Зато по дереву он верхолаз.
Острые когти ему помогают,
Умело и быстро землю копают.

У панголина почти нет врагов,
Закон запрещает охоту, отлов.
И все же с планеты зверь исчезает,
Красная Книга его не спасает.