Короля играет свита

Светланка Шишкина
                "Короля играет свита" - так нас учили в Киевском Театральном

Человек, даже самый высокий - безумно мал,
Как песчинка в огромной пустыне, один из людей.
Даже если на царство назначил кто, или избрал,
Если знатен он или не знает своих корней.

Человек, даже самый сильный, безумно слаб,
Не свернёт он руками горы, и реки не пустит вспять.
Даже властный, богатый и умный - он чей-то раб,
Мягкой кукле без ниток на сцене не устоять.

Чтоб войною пойти на кого-то - нужна здесь рать,
Чтобы насмерть стояло войско, был тыл за спиной.
Не пойдёт одинокий король на врагов, воевать,
Неразлучен он с тёплой светлицею, да и с казной.

Так откуда же воинов тучи, чернеет земля?
И стоят не на жизнь они - насмерть, и каждый герой.
Это свита играет на сцене судьбы - короля
И из свиты не каждый сумеет вернуться домой.

Суетливо по улицам ходит толпа из людей
В затемнённых очках и берушах - что маяться зря?
Это свиты играют величие их королей,
Воспевает там каждая мышь своего короля.

И стоят короли, на народ опираясь ногой,
Если надо, и по головам они к цели пойдут.
Если кто не согласен - он сразу изменник, изгой -
Упекут, куда надо, и там в порошок изотрут.

Чтобы в страхе безмолвная свита, предав бунтаря,
Собралась монолитом за царской роскошной спиной,
На задворках, почти в закулисье ИГРАТЬ КОРОЛЯ
Оставаясь покорной и воли лишенной толпой.

                22.07.2022

P.S.   Стихотворение обобщающее, убедительно прошу не конкретизировать.
С уважением, автор.


Иллюстрация из интернета.
https://pikabu.ru/story/marionetki_2741108