Хозяйка

Валентина Маркова 2
О, Господи!
Пошли на час,
Хотя бы на минутку
Марию, что была для нас
Голубизною тёплых глаз
И миром, и приютом.

На царственном на лбу крутом –
Повязка голубая.
Кипит заварка золотая…
Но чай – в сторонке остывает, -
Поэты мечут свет и гром!

Живёт здесь где-то голос Блока:
Не мог он никуда уйти!
Есенин, вечно одинокий,
Средь женщин близких и далёких,
Случайно вставших на пути!

Волос откидывает прядку
Мария белою рукой,
Стихи подхватит для порядка:
Пускай на сердце будет сладко,
А поругать горазд другой!

Здесь репродуктора не знают.
О телевизоре – молчу.
Альбом Мария придвигает,
Она такая молодая,
Склонилась к верному плечу.

Из давней юности - дубовый,
На видном месте, книжный шкаф,
Плетёный стул – навеки новый…
У входа – старая подкова,
Как хлебосольства русский флаг!

И только зеркало былое
Разбилось. Новое стоит.
Хозяйка поглядит порою,
Узрит себя немолодою
И скажет: «Зеркало кривит!»