Тебе на память, маленький флейтист

Андрей Николаевич Репринцев
Ведь ты знаешь, флейтист,
Как ревнуют всех смертных забытые боги?
Если звук мелодичен и чист,
Если молод, особенно строги
К тем, кто авлос берёт,
Что Палладой обиженной брошен,
Как сатира она проклянёт,
Должен мастер расстаться за музыку с кожей.
Будешь ты как пастух,
Непричастный высокой культуре,
Услаждать козий слух,
Тренируя свой рот в амбушюре.
След на скулах прыщей
И амбиций смешных подростковых
Станет пищей хлыщей
Престарелых и прочих знакомых.
Флейта помнит всегда
Губ богини смертельную сладость,
И звучит сквозь года
Её прихоть лишь в радость
Для идущих за тем,
Кто ведёт за собой козлоногих -
Дифирамб без проблем
Утешает убогих.
Если воздух смолист,
Лад фригийский изломан и весел,
Повинуйся движеньям, артист,
В ритме танца стремящихся чресел.
Внук Гармонии быстр
И не любит он скучных мелодий,
Тёмных культов магистр,
Повелитель отродий,
Знает то, что экстаз –
Сочетание жизни и смерти,
В отражении глаз,
Где Илина старейшина снова играет на флейте