Ветер

Александра Маяковская
Ты укротил свободный ветер,
Что до тебя не мог никто,
Но только как ему понять,
Ты наказал его за что?
За что ты стал ему как Солнце,
Как небо, море и поля?
Ты приручил его собою,
Но все же не отдав себя.
И ветер ждет - дышать тобою,
Иль вовсе больше не дышать?
О, как легко с чужой судьбою
Как будто с куклами играть!
Но знай, что ветер - это сила,
И коль она теперь твоя,
Ты будь ее, иначе б отпустила,
Она себя на волю бытия.