Старая лодка моего детства

Лилия Игнатьева
      В память о старшем брате Саше. Светлая ему память. Любим и скорбим.



Моё детство пришлось на непростое советское время, а вернее на период его распада.
Жили мы в посёлке городского типа. Однако за громким названием скрывалась настоящая сельская жизнь. О детских площадках многие даже не мечтали, это была редкость для нас. Но мой папа мастер на все руки сделал детский комплекс в полисаднике перед домом. Был турник с качелями и лестница. К нам сбегалась вся детвора с округи! Это было настоящее  счастье! А вокруг была живая изгородь из душистой смородины. От её сладкого запаха мы не могли удержаться и иногда, не дожидаясь появления ягод, ели сладкие жёлтые цветочки. А ещё нам казалась очень вкусной смола на стволе абрикоса. Её мы называли "слёзки" и жевали  как тянучую жвачку.
Часто я и старшая сестра приходили в гости к бабушке с дедушкой, а иногода ездили на велосипедах. Жили они недалеко. Возле их двора не было детской площадки, зато под забором стояла старая деревянная рыбацкая лодка. Мой дедушка, родом из Бухты Преображения Приморского края, с детства хорошо знал что такое рыбалка. Да что там знал, она сопровождала его на протяжении всей жизни. В детстве дедушка мне рассказывал байки про огромных сомов и даже про осьминогов. Работал он в местном рыб.колхозе, был на хорошем счету как говорится. А ту самую лодку списали в связи с износом. Для нас она была местом встречи с соседской детворой. Особенно там любили играться мои двоюродные братья со своими друзьями. Мальчишки представляли себя настоящими капитанами или матросами, усердно гребли вёслами вперёд в неизвестное будущее! Но вот только частенько выгоняли меня из этой лодки. Мол это не для девчёнок...
Обидевшись в очередной раз, я убежала к бабушке во двор и стала помогать накрывать стол к обеду. Потом бабушка дала мне ответственное задание позвать старшего брата на обед. Выбегаю и из калитки кричу как можно громче:  "Саска, иди куша-аать! "
 Он мне в ответ: "Что-о?"
 Я ещё громче: "Саска-ааа, иди куша-аать!"
И тут все мальчишки просто залились в звонком хохоте, хватаясь за животы и тыкая на меня  пальцем!
"Саска! " повторяли они без остановки.
Ох, как обидно и досадно было мне. Ох, уж эта буква "ш", которая никак мне не поддавалась хотя мне было уже ближе к пяти годам! Проговаривала я её через раз.
Надула губы, убежала во двор и потом ещё долго не подходила к лодке...
Но до сих пор помню этот момент, как фрагменты из старого фильма.
Ту старую лодку давно разобрали на дрова, а брата уже нет с нами много лет...


*фото из открытого источника в интернете, автор не указан.
Жаль, что нет настоящего фото той лодки...