Три сестры - Глупость, Жадность и Зависть

Николай Жданов-Луценко
Сошлись в застолье как-то три сестры,
У Хитрости попировать решили.
И выпив чарку или полторы,
Рассказывают, как они грешили.

Вот Глупость – это старшая сестра –
Смеётся нагло: «Каяться не стану.
Ученье не для моего нутра.
Как сяду я читать, так враз устану.

По вкусу мне утробный пошлый смех.
Умений, знаний мне совсем не надо.
Быть дураком у нас в стране не грех.
Есть деньги – будет море шоколада».

«А денег я тебе, сестра, не дам –
Сказала Жадность, всё к себе сгребая, -
Я всё куплю и всё потом продам.
Ведь мне копейка дорога любая.

Ты много, Глупость, тут не ешь, не пей.
Всё, что осталось, я возьму с собою.
Я развожу кур, кроликов, свиней
И отдаю на рынок их гурьбою».

«А ты  в своём стяжательстве права, -
Так лицемерно Зависть прошипела, -
Идея мироедства не нова…
Вот мне бы столько денег прилетело.

И, Глупость, беззаботности твоей
Мне тоже постоянно не хватает.
Давай-ка водки мне ещё налей,
А то настрой ваш сильно угнетает…»

Хозяйка Хитрость щедро льёт им трём
И знает – к ней они вернутся снова.
Пропьют друзей, и молодость, и дом.
И на любую подлость все готовы.

«Гуляйте, сёстры, силы есть пока,
Живём лишь раз и Бог тому свидетель!»
А в это время мимо кабака
Прошла, на них не глядя, Добродетель.

22.07.2022