Ночные гости

Лариса Ивенская
Мы на даче, с подругой вдвоём,
Целый месяц в лесу отдыхали.
Где у озера маленький дом,-
Позабыты хандра и печали.

Птичий щебет с утра пробуждал,
Тихо рыба плескалась у брега,
Ветерок холодком освежал,
А на сердце блаженство и нега.

Манит озеро шумной волной,
Был закат над водой золотистым.
Мы с подругой моей дорогой
Наслаждались и воздухом чистым,

И листали прекрасные дни…
Но однажды, дождливою ночью,
В нашу дверь постучали они:
Мол, впустите, застряли мы прочно.

Лес вокруг, темнота, ни души,
Где - то комплекс гостиниц на трассе,
Мы его не смогли, не нашли,
Приютите, ну хоть на террасе!

Проходите, вон баня, там печь.
Просушитесь, она не остыла,
Мы покажем, где можно прилечь,
И к утру восстановите силы.

Муж с женою – совсем старики.
Возле трассы, во тьме лужи грязи,
Что намыли дождя ручейки,
Искупался их верный «Луазик».
 
Скромный ужин мы им поднесли,
Да по чашке горячего чая.
Полыхало, гремело вдали,
Нет дождю ни конца и ни края!

Ливень шёл, бесновался в ночи,
Разбивая поток на дождинки.
То затихнет, как будто молчит,
То танцует по скользкой тропинке.

Неспокойно, он просится в дом,
Затопил нам крыльцо и порожек,
И под шум этот клонит на сон,
Тот, что всей непогоды дороже.

Встало солнце, и гости ушли,
За нежданный визит извинились.
Две фигурки исчезли вдали…
Хорошо, что мы их приютили!

Пахло летом и сладким цветком,
Как из доброй волшебницы сада.
Мы у них не узнали имён…
Да и ладно, зачем это надо?

После, в полдень прошёл пересказ,-
Этой ночью в болотистой жиже,
Найден с трассы слетевший «Луаз»,
И никто в том салоне не выжил.



20.07.2022