На глазах очки, в душе очки

Елизавета Нечукина
На  глазах  очки,  в  душе  очки,
И  не  видно  истины  привычной,
Она  похоже  где – то  позади,
Иль  укрылась  от  жизни  обычной.
Бывает  мужественна  и  смела –
Всегда  служит  делу,  только  пользе;
Когда  зрение  теряет  она -
Задуматься  стоит  людям  вовсе.
Без  истины  никак,  совсем  нельзя,
Она  стержень,  зов  духовной  силы,
Истина  парализует  врага,
Крепит  человеческие  жилы.
Путей  много,  но  истинный – прямой,
Один,  метод  проб  и  всех  ошибок,
Идти  по  такому – ход  не  простой,
Познаешь  подлость,  ложь,  боль  прививок.
Зато  проснёшься,  откроешь  глаза
И  будешь  мыслить  не  по  шаблону,
И  ощутишь  в  себе  не  раба –
Вектор  противодействий  притону.
Не  опуститься,  не  упасть  на  дно,
Не  потонуть  в  пороках  страстей,
Проявить  людское  достоинство,
Быть,  стать  выше  бесовских  пошлостей.
                26.07.2016г.