дежурный психиатр в студию

Николай Кладов
Эту фразу, как дежурную шутку, иногда произносит Леонид Якубович - доброго ему здоровья.
После просмотра последнего конкурса и общения с одним автором мне снова пришла в голову не свежая фирма, а эта фраза знаменитого ведущего - с большим опытом общения с нашими людьми.

Мы например на конкурсах рецензируем только стихи, что они пишут. Но, стихи вырастают из личности (тут Ахматова не совсем точна) и рецензировать надо сначала личность, а стихи могут только подтвердить или показать диагноз.
Какой общий диагноз можно поставить современному человеку и тем более, если он пишет стихи? 
Современный человек живет в мире иллюзий.
Поэтому он любит кино и виртуальный компьютерный мир. см. фото.

Если человек пишет стихи, то первое о чем он думает это о том, что его стихи - гениальные и никто ничего подобного до сих пор не писал.
Второе, правда, очень близко к истине.
И он очень бережет и защищает эту свою иллюзию - с нобелевской премией в конце сюжета.
Ему там хорошо.
Люди сейчас настолько дискомфортно чувствуют себя в реальном мире, что предпочитают из него уходить и выстраивать свой мир - по своему вкусу.
И поэзия это вот такой "новый мир".
В современной поэзии реализм - редкость. Чаще всего абстракции, сложные виртуальные построения, модный ныне сюрреализм и пр. Поэтому вся страна и читает запоем Гарри Потера с его темными сказками.

И, конечно, такие авторы никакой критики его стихов не воспринимают. Критика разрушает тот сказочный мир, который авторы для себя так любовно выстроили.

И собственно в современной поэзии, как и в живописи, определилось два направления: реализм и абстракция. И тот и другое имеет право на существование.
Просто надо каждому определить свое место .

Обратите внимание, как литературные критики часто подчеркивают убогость реализма
"что вижу то и пишу" "Песня акына" и пр.
Да бывает и так. Автор увлекается предметным реализмом и делает это скучно.
Но пишущий о своих фантазиях очень часто нарушает логику повествования. Он начинает одно и вдруг перескакивает на другое и что-то нарушает в нашем мировосприятии.

Вот стихи Елены Крюковой (турнир восьмой 22 г.) они мне показались именно такими и это отметили и другие рецензенты. Все у неё ажурно, громогласно, пафосно...но нить повествования рвется почти после каждой строки. Она салютует образами, а общего полотна не получается.

Хотя вот такие авторы с избыточной фантазией нам нужны. Фантазия это важная часть творческого процесса. Многое из наших вчерашних фантазий становится реальностью.