От Симбирска до Свят Петрограда

Сергей Крикунов Сова
Было прежде такое в России,
Пели русские, шли по Руси,
И пахали, и милость просили,
Да и как же о ней не просить…

Разбегались окраиной рыскать,
Выжигали и сеяли рожь,
Отдавали последнее близким,
Иногда продаваясь за грош.

Прорубали и окна, и бреши,
И насквозь ледяные пути.
Наловчились калечить и вешать,
Успевая замены найти.

Били красным по белому свету,
Били чистых на чёрной стезе,
Наряжались и были раздеты,
Но не все, как обычно, не все.

От Симбирска до Свят Петрограда
Простирались пространство и дух.
То вчера. Нынче, – надо, не надо, –
То парады, то грады идут.

Суеверия ставя в законы,
Отбивают последнюю прыть
И бахвалятся рылом суконным,
И не думают ближних любить.

По одёжке подонков встречают.
Все довольны, кто смог пережить.
Тошно мне. Не от чёрного чая,
А от белого рабства и лжи.