Дуб

Анатолий Вивальди
Стоит, своих держась корней,
Могучий дуб сто лет, не дней,
Стремится к небу все сильней,
Даря нам много желудей.
А ведь и дуб же был плодом,
Сухим и жестким желудём,
С высот на землю дал полет,
Лежал, усыпанный листвой,
С дерев опавшей той порой,
Когда осенний стал черёд.
Плод вечно думал наперёд -
Он был весьма амбициозен,
Но молод, глуп и несерьезен,
Не знал плод про покой и волю -
Не пробовал на вкус ведь жизни долю.
Был не знаком ему могучий,
Летящий сквозь пургу и тучи
В былого и грядущего созвучье
Ветер перемен
Который бы унес и желудь, и листву,
Куда неведомо листве, неведомо плоду,
Но ветер желудь не унес, а плод все рос,
Водой питался, корнями в почву углублялся
И ввысь и вширь с годами разрастался,
Верхушкой до небес достать пытался.
Он был ростком, и каждый человек прохожий
Мог наступить и раздавить его, но что же,
Прошло сто лет: могуч и грациозен дуб стоит
И исполинский рост его так грандиозен и велик,
Как ни старайся, не обхватишь его своими ты руками,
На помощь друга не зови, дуб обхватить бессильны вы и в паре.
Теперь попробуйте народ росток тот
Притоптать ногой,
Ведь время не напрасно шло, текло могучим водопадом,
Ему и ветер нипочем, цунами и торнадо с ураганом,
Не то что вы, злостной народ!